NOVO Toys Ltd Cat.No.76055, F320 Hawker Hunter Interceptor Fighter, 1976-79


          По заказу 76-го года из СССР почти по «бросовой» цене модель поставлялась британской компании NOVO TOYS LTD под артикулом 76055 с названием Hawker Hunter Interceptor Fighter F.Mk.I Всего в Британию было отправлено 150.000 отливок. Для варианта оформления модели был выбран самолёт WT594, имеющий историческую привязку, и в данном случае хотя бы маркировка соответствовала конкретному самолету 43Sqn. Однако, внешне WT594 с маркировкой 43Sqn обладал всеми признаками серийного самолета в отличии от модели. На нижней части коробки гид по окраске предлагал вариант камуфляжа: Gloss Dark Green/Gloss Dark Sea Grey/Gloss Aluminium Silver, что стало соответствовать точной окраске Hunter-ов. Единственное обнаруженное мной отличие маркинга с декали модели от референсов: цвет щитка ниши носовой стойки шасси. У модели NOVO он черный, а в Hawker Hunter in Color в серии Squadron Signal Fighting Color для 43Sqn его дают в красном цвете, как было принято для самолетов этой части. Буквы на щитке в обоих случаях белые.

 Верх коробки NOVO Toys Ltd F320 Hawker Hunter  Гид по окраске NOVO Toys Ltd F320 Hawker Hunter  Содержимое коробки NOVO Toys Ltd F320 Hawker Hunter  Малая сторона коробки NOVO Toys Ltd F320 Hawker Hunter




















 Инструкция по сборке NOVO Toys Ltd F320 Hawker Hunter  Инструкция по сборке NOVO Toys Ltd F320 Hawker Hunter
       Коробка NOVO Toys Ltd получила красочный боксарт, являвшийся "отзеркаленой" и ещё больше обрезанной картинкой с коробки Красной серии FROG-а. Что интересно эта картинка изображала всё ещё тот самый первый фроговский WT575, в то время как набор содержал единственный вариант оформления на WT594. Коробки, инструкции и оригинальные декали NOVO Toys Ltd на вторичном рынке у российских коллекционеров сейчас найти достаточно затруднительно, но возможно. Чудом сохранившиеся до наших дней редкие оригинальные декали NOVO на эту модель представляют главным образом коллекционный интерес - лак на них давно пожелтел. На Ebay.com комплекты NOVO Toys Ltd F320 Hunter F.MK.1 встречаются часто и стоят относительно недорого, но это актуально лишь для желающих приобрести модель в оригинальном нововском исполнении из качественного темно-серого пластика.

       Для отливок на экспорт в начале производства модели использовался вполне годный полистирол тёмно-серого цвета и качество отливок едва ли отличалось от фроговского. В процессе производства для внутреннего рынка использовался дешевый полистирол скверного качества, пресс-формы изнашивались и после регулярных реставраций модель "потеряла" открытые воздухозаборники и теперь их надо прорезать.

  • 12.09.2017